欢迎访问自考之家旗下北京自考网,本网站非政府官方网站,本站仅为考生提供北京自学考试信息服务和考生学习交流使用,官方信息以北京教育考试院www.bjeea.cn为准。
当前位置: 网站首页 > 串讲笔记 >

2019年10月北京自考《中国近现代史纲要》练习题(七)

2019-09-20 18:41来源:北京自考网 考试必看
单项选择题:

 1.中国封建社会的文化思想体系的核心是【】

  A.法家思想

  B.道家思想

  C.墨家思想

  D.儒家思想
【答案】:D

  2.外国人在华创立较早的外文期刊《北华捷报》后改名为【】

  A.《中国丛报》

  B.《字林西报》

  C.《万国公报》

  D.《亚细亚学刊》
【答案】:B

  3.中国历代农民战争的最高峰是【】

  A.义和团运动

  B.太平天国运动

  C.辛亥革命

  D.解放战争
【答案】:B

  4.洋务派举办的民用企业主要采取哪种方法?【】

  A.中外合办

  B.官商合办

  C.官督商办

  D.民办
【答案】:C
【解析】洋务派举办的民用企业的资金全部或大郜由政府筹集,也吸收一部分商股,主要由政府派官员管理,有官办、官督商办、官商合办几种形式。其中,多数都采取官督商办的方式。答案为C。

  5.在日俄战争期间,____派兵侵入中国西藏地区。【】

  A.美国

  B.英国

  C.德国

  D.法国
【答案】:B

  6.三民主义中民生主义的内容是【】

  A.驱除鞑虏

  B.恢复中华

  C.创立民国

  D.平均地权
【答案】:D
【解析】1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中,将同盟会纲领概括为民族、民权、民生三大主义,后被称为三民主义。民族主义包括“驱除鞑虏,恢复中华”两项内容。民权主义的内容是“创立民国”,即推翻封建君主专制制度,建立资产阶级的民主共和国。民生主义的内容为“平均地权”。答案为D。

  7.1913年6月,袁世凯向全国发布____,实行尊孔复古。【】

  A.《通令尊崇孔圣文》

  B.《通令尊孔读经文》

  C.《通令祭祀孔圣文》

  D.《通令尊定国教文》
【答案】:A

  8.建立了人类历史上第一个社会主义国家的是【】

  A.美国

  B.中国

  C.俄国

  D.法国
【答案】:C

  9.中国共产党成立的标志是____.【】

  A.马克思主义研究会的成立

  B.中共一大的召开

  C.各地共产主义小组的建立

  D.《中国共产党宣言》的制定
【答案】:B

  10.国民党的南京国民政府的性质是【】

  A.资产阶级政权

  B.小资产阶级政权

  C.地主阶级、大资产阶级政权

  D.封建君主专制
【答案】:C

北京自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 [email protected]
自考网校为您量体裁衣,制定个性化网上辅导课程,课程免费试听!
微信交流群

北京自考网微信交流群
关注回复"北京"即可加入